Cuckoo炊飯器は、カンタン にケーキまで作れちゃうのを ご存じですか?
バレンタインは元よりプレゼントには、濃厚なチョコレートケーキは誰しも喜ばれると思います♪
ご自宅で作って、ご家族や知人などを驚かせてみませんか?
当店のスタッフで、以前パティシエとしても活躍されていたYumiさん 直伝の美味しいガトーショコラのレシピをご紹介します!! ✨ガトーショコラレシピ✨
クック炊飯器釜1台分(5人分)
(材料)
A ・豆乳 120cc ・植物油(エサンテオイル、もしくは菜種油)120g ・クーヴェルチュールチョコレート カカオ69% 210g
B ・卵黄 3個 ・甜菜糖 50g ・ココアパウダー 120g
メレンゲ ・卵白 3個 ・グラニュー糖 120g
・内釜用 植物油 少々
・ローストしたマカダミアナッツアーモンド、くるみなど、
お好みのナッツを刻んだもの 40g
🎵作り方🎵
1.ビターチョコレートは細かく刻み 小さなボールに入れる
2.小鍋で豆乳を沸騰させる 1に一度に沸騰した豆乳を加え 1、2分そのまま待つ。
ゴムベラでボールの中央を混ぜ なめらなクリーム状になるよう混ぜる。
滑らかに混ざったら、 少しずつ植物油を加え滑らかな状態に なるよう混ぜ合わせる。
3.卵黄に甜菜糖を1度に加え 白っぽい状態になるまでホイッパーで擦り混ぜる。
4.3に2を1度に加え混ぜ合わせる。 ふるったココアパウダーを加え ホイッパーで均一になるまで混ぜる
5.<メレンゲをつくる> 卵白にひとつまみのグラニュー糖を 加え、ハンドミキサーを低速にし 卵白が均一になるようほぐす。
ハンドミキサーを最高速にし 全体をしっかり混ぜるよう泡立て 六分立てにする。
グラニュー糖を3回に分け加え 都度しっかり泡立てる。 滑らかなメレンゲをつくる。 (ホイッパーですくい、角が半分から 曲がる程度に泡立てる)
6.4にメレンゲをホイッパーでひとすくい 加え、ホイッパーで均一になるよう混ぜる。
2回に分け滑らかなメレンゲを加え ホイッパーで混ぜ合わせる。 最後はゴムベラで均一に混ぜ合わせる。
7.油を塗った内釜にナッツを敷き詰め、 その上に生地を流しいれて
表面を平らにして炊飯器にセット、 マルチ調理、50分でスタート!
(仕込み生地の状態で多少炊き上がりの 時間が前後するかもしれません。)
※焼きあがり少し荒熱が取れ、 ケーキクーラーに移せるようになったら 取り出して冷ませば、出来上がりです♪
ぜひ、お試しあれ☆彡
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